Вводные данные
Родители
Алена

Ребенок
Кира, 2 год и 7 месяцев, родилась 30-11-2021 на сроке 40 недель с весом 2980г, вес на сейчас 10500г.
Обстоятельства
Ситуация
Кира спит со Кирой и её мужем (между ними) в кровати с рождения.

Перед снами (и день и ночь) читали ей сказки, даже книгу специально купили. Но если что либо в руках и включен свет, она даже не попытается заснуть, в принципе не воспринимает это как призыв ко сну. Будет крутиться, рассматривать рисунки, что то спрашивать, рассказывать, сидеть, лежать и крутится и так без конца.

На дневной сон Алена пробовала с ней договориться, что вот сейчас даю грудь ты кушаешь и отпускаешь её, может согласиться. Но когда дело доходит отпускать и она по немного проваливается в сон, забрать не реально, в отказ и плач. Если просто отказать в груди будет реветь в захлеб хоть и час, пока таки не дашь.

Единственный способ который может подействовать (далеко не всегда) и только перед ночным сном. Дать грудь, подождать пока пройдет период активного сосания и до того как начнется "подсос" забрать. Здесь как повезет, может расплакаться тогда Алена снова дает грудь. Может отпустить и спокойно улечься на подушку. Тогда Алена кладет руку на спину (или куда получилось, как лежит) и поглаживает, пока не Кира уснет. Один раз получилось в комплексе с мужем, он напевал, Алена гладила (перед этим она грудь отпустила но расплакалась, попила воды, проговорили ситуацию, успокоилась и легла).

Питание
Грудное вскармливание + общий стол.

Завтрак в 9⁰⁰,
в 11³⁰ перекус,
14³⁰-15⁰⁰ обед,
16⁰⁰ возможно перекус (в зависимости от обеда),
18⁰⁰ ужин,
20³⁰ возможный перекус перед сном (в зависимости от ужина).

В целом график приблизительный. Больше ориентируются на порядок действий, после сна плотно покушать, перед сном перекус.

Перекус перед ночным сном приблизительно з час до сна. В основном это может быть что то молочное - йогурт или молоко с кукурузными изделиями, так же запеканка , блинчик, печенье (с маслом иногда).

Эмоциональное благополучие
Кира сильно привязана к Алене, никто не может уложить спать Киру кроме мамы. Для дочери она главный близкий. Что бы не случилось она всегда придет к маме плакать, жаловаться, говорить и успокаиваться. Доверительные отношения. Кира спокойно отпускает Алену на определенный период времени (тренировки, ногти, психолог или просто в магазин, в целом до 3 часов) и остаётся с папой или бабушкой. Было пару случаев что не отпускала, но это скорее исключение.

Алена требовательна, иногда слишком. Часто кричит на дочь. Работала над этим с психологом, глобально проблема была решена, но ещё нужно работать. В общем изо всех сил старается быть понимающим и принимающим родителем, но не всегда хватает сил. Тревоги и паники нет. Но она злится, когда что то выходит из под контроля, в результате может срываться, чаще всего на дочь.

В целом обстановка в семье спокойная. Напряжённой она становится если Алена начинает "не вывозить". Тогда муж её меняет, пока она отойдёт.
Трудности со сном
Проблема с дневным сном состоит в том что ребенок спит (обычно 1час 20мин) с грудью во рту. На постоянном "подсосе", есть такой период когда она расслабляется и просто держит грудь, без движения. Но не всегда получается ее забрать, так как может проснуться и снова начнется "подсос". Грудь как правило может отпустить если дневной сон длится больше 2 часов, но так долго спит крайне редко.

В основном ребенок засыпает с грудью во рту, но спустя приблизительно 20мин грудь отпускает и отворачивается. То есть проблема в том, что редко удается уложить ее без груди. Но всё же более реально, в сравнении с дневным сном.
История трудностей
В своей кроватке спать не хотела совсем. Маятник, укачивания на руках, белый шум и любые подобные активные действия не работали. Алена просто ложилась с Кирой (сначала она на руках, потом рядом), она брала грудь и в тишине засыпала. Максимум рассказ чего-то из головы шепотом.

Алена предполагает, что на это повлияла цепочка трудностей после рождения: сначала она не могла вставать из-за эпизиотомии, потом желтушка и часто кормила, выписка на 6й день и сразу дома лактостаз. Так где то 3 недели ребенок был постоянно на груди.

Сначала Алена не пыталась приучить спать ее как либо иначе. Кира всегда засыпала на груди, ей так было удобно. Когда Алена решила попытаться что то изменить, то есть укладывать по другому, ей не удалось и она забросила это.
Что обнаружено при исследовании и оценке случая в холистическом ключе
  • Дневной сон проходит в комнате, которая расположена на солнечной стороне, в ней светло и жарко.
  • Первое ВБ вдвое короче второго, возможно из-за этого низкое давление сна на дневной сон.
  • Отсутствие последовательных действий в работе с засыпанием без груди.
Краткосрочные цели и потребности
Выровнять и зафиксировать режим дня и его наполнение, обеспечить подходящие условия сна.
Долгосрочные цели и потребности
Научить засыпать и спать (это главное) без груди во рту на дневные сны. Возможно грудь будет до сна, но на сон уходить без него (отпускать грудь).

Так же научить засыпать без груди во рту на ночной сон.
Корневая причина
Условия сна, отсутствие режима сна и бодрствования, привычка укладывать и продлевать сны грудью.
Краткий план действий на первую неделю
1) Работа с режимом.

Зафиксируйте время утреннего подъёма на 8:00. Поставьте будильник на это время и начинайте утренний ритуал.

2) Наша задача на сейчас увеличить первое время бодрствование (ВБ) и уменьшить второе время бодрствования, которое сейчас может достигать почти 8,5 часов. Цель - уравновесить оба времени бодрствования так, чтобы её общее ВБ за день, которое сейчас составляет 12,5 часов, было распределено примерно одинаково между двумя отрезками ВБ или с небольшим увеличением, например:
ВБ 1 - 6 ч
ВБ 2 - 6 ч 30 мин
Также постройте наполнение ВБ. Вы можете воспользоваться схемой 70/30:
Примерный рассчёт для ВБ 6 ч:
100% = 6 ч = 360 мин
70% активного бодрствования = 360 х 0,7 = 252 мин (4 ч 20 мин)
8% замедления = 360 х 0,08 = 29 мин
14% спокойного бодрствования = 360 х 0,14 = 50 мин
8% ритуала = 29 мин (обычно до 20 минут достаточно)

Примеры наполнения ВБ вы найдёте в дневнике, который я отправила вам для ежедневного заполнения. Напоминаю, что ритуал на дневной сон может отличаться от ритуала на ночной сон.

Как двигать дневной сон вперёд:

День 1.
  • Зафиксируйте утро на 8:00
  • Укладывание на дневной сон в 12:30, длительность сна 2х40 мин = не дольше полутора часов
  • Зафиксируйте отбой в 21:30

День 3.
  • Укладывание на дневной сон в 12:45
  • Время подъёма, длительность дневного сна, время отбоя остаются те же

День 5.
  • Укладывание на дневной сон в 13:00

День 7.
  • Укладывание на дневной сон в 13:15
  • Созвон, анализирует, подводим итоги, составляем план на следующую неделю.
3) Понаблюдайте за Кирой, чтобы определить признаки усталости, на которые вы сможете ориентироваться, чтобы понять, когда настало время готовиться ко сну. Вот примеры признаков усталости, которые вы можете заметить, или же какие-то другие:
4) Поработайте над условиями сна. Дневной сон: включите кондиционер перед сном, чтобы охладить комнату и Кире не было жарко во время сна. Подумайте, чем можно заслонить окно балкона, чтобы место сна было более затемнено. Ночной сон: выключайте ночник на ночь.
21.06

Алена начала выключать ночник на ночной сон.

Ночью с 17 на 18 число у Киры был Энурез. Накануне Кира напилась чаю вечером и плохо засыпала, из-за чего Алена на неё накричала. На следующую ночь Алена снова кричала на Киру и следующей ночью снова был энурез. Я связываю это с расслаблением в ночной сон, Алена предполагает, что это из-за ночника и отказалась от отключения его на следующие ночи.

Дневной сон стал крепче. 20 числа 1 час дневного сна проспала без груди.

Алена обнаружила дополнительные признаки усталости: Кира ложится и прижимается к груди, просит грудь, говорит, то хочет спать.

Алене удалось выстроить наполнение ВБ согласно режиму 70+30, получается ощущать его интуитивно.

Также родители решили со временем отселить Киру из родительской кровати. Они хотят купить кроватку, чтобы поставить её в спальне.
Краткий план действий на вторую неделю
1) Продолжаем работу с режимом - тяните первое время бодрствования до 14:00. Обращайте внимание на признаки усталости Киры, которые вы обнаружили на прошлой неделе. Не доводите до перегула, чтобы это не осложнило её укладывание и сон.

2) Исключите кофеинсодержащие напитки и продукты из рациона Киры. Чай черный и зеленый, кола, какао, шоколад и горячий шоколад.


3) Не давайте слишком много питья Кире вечером.
29.06

Алена говорит, что Кира боится темноты, поэтому она она решила не выключать ночник во время ночного сна. Также, аргументы в пользу соблюдения этого условия здорового сна она считает неубедительным и идеализированными.

За эту неделю первое ВБ удалось продлить почти на 14:00. Алена не хочет двигать дневной сон дальше, чтобы это не повлияло на время укладывания. Приняли решение смещать утренний подъём на более раннее время.

Алена сказала, что у Киры, в силу её темперамента, бывают ВБ, когда её очень трудно замедлить.

Также было принято решение начать с разделения груди и сна на ночное засыпание.
Краткий план действий на третью неделю
1) Продолжаем работу с режимом - смещаем время утреннего подъёма до 7:30.

30.06
подъём - 7:45
отбой - 22:00

1.07
подъём - 7:45
отбой - 22:00

2.07
подъём - 7:45
отбой - 21:45

3.07
подъём - 7:30
отбой - 21:45

4.07
подъём - 7:30
отбой - 21:45

5.07
подъём - 7:30
отбой - 21:30

2) Начните использовать нейротехнику "Снеговичок" во время активного бодрствования.
Первый день - 1 раз в первое ВБ, 1 раз во второе ВБ.

Второй день - 2 раза в первое ВБ, 2 раза во второе ВБ с промежутком в 3 часа
Третий день - 3 раза в первое ВБ, 3 раза во второе ВБ с промежутком в 2 часа

3) Используйте "сонную мантру" для засыпания. Её можно использовать в ритуале (повторить примерно 5 раз подряд) и при засыпании, особенно важно использовать в сам момент погружения в сон, чтобы позже она работала для продления снов.
  • всё хорошо
  • мама рядом
  • пора спать
Эти три посыла в подходящей для вас форме, желательно ритмичной, например: "Ты моя хорошая девочка, я с тобой, засыпай, моё солнышко".

4) Продолжайте информировать Киру каждый день о том, что скоро вы прекратите угощать её молоком, когда она ложится спать. Из того, что мы обсуждали:
  • Ты уже большая и можешь спать, как взрослые, без молока (взросление как привилегия, а не стыжение)
  • Ты большая, будешь засыпать без молока, зато теперь ... поощрение как для взрослой: например, можно намазать ручки маминым кремом.
  • Сказка про любимого героя / животного с событиями из жизни Киры и этот герой взрослеет и наступил день, когда он вырос и теперь спит без маминого молока.
  • Книжки про сон
Дополнительная информаця
Вот статьи на сайте Sleep Foundation про важность сохранения полной темноты во время ночного сна, информацию из которых я дала вам на созвоне:

Light and Sleep
Sleeping With the Lights On
5.7
  • В последние Кира начала осваивать новые навыки и это отразилось на её поведении, она стала активнее, ухудшился аппетит и стало сложнее укладывать её на ночной сон, засыпание на ночной сон не удалось сдвинуть на 21:45, она всё равно засыпает в 22:00.
  • К нейротехникам "Снеговичок" в АБ начала привыкать.
  • Во время укладывания Кира начала стучать рукой или ногой, просить гладить её.
  • Последние 2 дня засыпала на ночной сон без груди.
Краткий план действий на четвертую неделю
1) Фиксируем режим на тот, который сейчас получился:
утро 7:30
длительность ЛС 1:20
ночь 22:00

2) Используйте метод прогрессивной мышечной релаксации во время ритуала. Упражнения, которые напрягают мышцы и резко сбрасывают напряжение: лицо, ладошки, ступни, пальцы пр.

3) Сонная мантра на переходе из ритуала в засыпание. Повторить примерно 5 раз подряд и при засыпании в сам момент погружения в сон, чтобы позже она работала для продления снов.

4) Добавляем нейротехники на засыпание: проглаживание при укладывании.

5) Продолжайте информировать Киру каждый день о том, что скоро вы прекратите угощать её молоком, когда она ложится спать.

6) Увеличивайте время укладывания без груди и время погружения в сон без груди пошагово, в своём темпе, как мы обсуждали это на созвоне.

7) Не запрещайте Кире крутиться и стучать ручками-ножками при укладывании. Это работает как саморасслабление.
Мониторинг и дальнейшая работа
Следим, когда у Киры пройдёт кризисный период, связанный с освоением новых навыков и постепенно, последовательно работаем над разделением груди и засыпания.