MilkBlogger
Cон Эмилии в 1,2 года
Для просмотра нашей встречи от 29 мая 2024 нажмите кнопку PLAY
Вводные данные
Родители
Екатерина

Ребенок
Эмилия, 1 год и 2 месяца, родилась 23-03-2023 на сроке 41 неделя с весом 3000г, вес на сейчас 8700г.
Обстоятельства
Ситуация
Эмилия требует грудь на продление снов дневных снов, а также между циклов сна ночью. Каждый раз просыпается через 1-2 часа после засыпания и требует грудь. Екатерина пробовала совместный сон в одной кровати с ребёнком, на количество пробуждений это не повлияло, как и на количество прикладываний к груди. Пробовала успокаивать ночью не давая грудь путём поглаживаний спинки и шипением (иногда срабатывает). Пробовала вместо груди дать пустышку - начиналась истерика и тогда точно давала грудь.

Перед сном Екатерина включает тихую спокойную музыку в качестве белого шума, но это не всегда срабатывает. Эмилия категорически, с истериками не дает чтобы её укладывал кто-либо кроме мамы.

Питание
Грудное вскармливание + прикорм. Эмилия берёт грудь только вокруг снов, в остальное время отказывается. Неохотно ест завтрак. Ужин за 1-2 до сна, грудь непосредственно перед сном.

Эмоциональное благополучие
Екатерина стала более тревожной с рождением ребёнка + в стране идёт война, что тоже очень сильно влияет. Она замечает, что когда сильно переживает, то и ребёнок не спокойный. Ещё у Екатерины сильный недосып. Раньше были панические атаки (это связано с военными действиями в стране), не часто. Вынуждены были переехать
Трудности со сном
Сложно уложить Эмилию на дневные сны. Спит начало сна потом требуется прикладывать к груди чтобы продолжить сон. Екатерина думает, что пришло время сбросить второй сон.

Очень чутко спит, слышит каждый шорох. Раньше пугалась громких звуков и громкого разговора. На прогулках не хочет укладываться спать, грудь пососет и начинает капризничать. Ночью просыпается через час-два после засыпания. Количество пробуждений за ночь может быть до 6. Сквозь сон переворачивается на живот, ползёт и в итоге просыпается.
История трудностей
Эмилия спала хорошо до 3-4 месяцев, а потом начались частые пробуждения. Екатерина считает, что это из-за того что она была очень нервной.
Что обнаружено при исследовании и оценке случая в холистическом ключе
  • Кормления грудью есть 6 и 7 утра, а завтрак начинается уже около 8-9 утра. Возможно, Эмилия не успевает проголодаться к этому времени, поэтому завтрак она ест неохотно.
  • Первое и третье ВБ примерно одинаковы по времени, а второе значительно дольше.
Краткосрочные цели и потребности
Построить режим дня и его наполнение. Начать работать с саморасслаблением Эмилии.
Долгосрочные цели и потребности
Сделать дневной сон был хотя-бы часа 2 от начала засыпания без потребности продолжать сон с помощью груди. Меньшее количество пробуждений за ночь, до 3-4. Научиться укладывать ребёнка без груди посреди ночи, при необходимости задействовать мужа, чтобы он тоже мог укладывать Эмилию или помогать ей ночью продолжить сон, пока Екатерина спит.
Корневая причина
Отсутствие понятного режима дня. Привычка продлять сны сосанием груди.
Краткий план действий на первую неделю
1) Работа с режимом.

Зафиксируйте время утреннего подъёма на 7:10. Поставьте будильник на это время и начинайте утренний ритуал.

Наша задача на сейчас увеличить первое время бодрствование (ВБ) и уменьшить второе время бодрствования, которое сейчас может достигать почти 5 часов. Цель - уравновесить все три времени бодрствования так, чтобы её общее ВБ за день, которое сейчас составляет 12 часов, было распределено примерно одинаково между всеми тремя отрезками ВБ или с небольшим увеличением, например:
ВБ 1 - 3 ч 30 мин
ВБ 2 - 4 ч
ВБ 3 - 4 ч 30 мин
Также постройте наполнение ВБ. Вы можете воспользоваться схемой 70/30:
Примерный рассчёт для ВБ 4 ч:
100% = 4 ч = 240 мин
70% активного бодрствования = 240 х 0,7 = 168 мин (2 ч 38 мин)
8% замедления = 240 х 0,08 = 20 мин
14% спокойного бодрствования = 240 х 0,14 = 34 мин
8% ритуала = 20 мин (может быть и немного меньше, до 20 минут достаточно)

Примеры наполнения ВБ вы найдёте в дневнике, который я отправила вам для ежедневного заполнения. Напоминаю, что ритуалы на дневные сны могут отличаться от ритуала на ночной сон.
2) Перенести завтрак на время попозже, чтобы Эмилия успела проголодаться и поела этот приём пищи с бóльшим аппетитом. При этом, если вам хочется есть намного раньше, вы можете сделать себе небольшой перекус утром (например, час с бутербродом), и так дождаться совместного завтрака.
3) Перенести обед немного пораньше, чтобы хватило время вместить прогулку во второе ВБ, чтобы это ВБ сократить по времени.
4) Начните использовать нейротехники во время активного бодрствования Леры. Их описание вы найдёте во вкладке файла дневника, который я вам отправила. Они помогут ей прислушиваться к ощущениям в теле, что в последствии мы сможем использовать для расслабления перед сном и засыпания без груди. Поскольку ВБ у вас длится около 4-х часов, за время активного бодрствования (более двух часов) вы можете выполнять их дважды, например через час-полтора.
5) Попробовать сменить музыку в качестве белого шума на звуки природы. Возможно это больше поможет для уравновешивания звуков вокруг, от которых Эмилия просыпается.
Стараемся выровнять длительность всех ВБ. Выходим на прогулку утром, после завтрака, потом идём домой на сон. Получается первое ВБ -3,5-4 часа. Во время второго ВБ мы обедаем и играем дома, примерно 3-3,5 часа.

Ввели ритуал перед сном- закрываем шторы, включаем белый шум, даю грудь. Замедление- беседуем, складываем игрушки по местам. Спокойное бодрствование- листаем и читаем книжечки на кровати

Ввели ритуал на пробуждение: беседуем с Эмилией, играем.
Потом, обедаем и снова играем но уже в игры поспокойнее- пирамидки, сортеры, кубики, складываем игрушки.

Активно делаем массажики и пощупывания после пробуждения и во время игр, щекочем и делаем пальчиковый массаж. Эмилии нравится, смеётся.

Белый шум: сменила музыку на шум машин, стала спать лучше, меньше реагирует на прочие шорохи и звуки.

Предстоит ещё научиться больше замедлять Эмилию, пораньше укладывать спать на ночь, укладывать спать без груди.

  • Последние 3 дня Эмилия не ложилась спать в обычное время для первого сна, ВБ было на 1-1,5 ч дольше.
  • Выяснилось, что Екатерина не фиксировала утро всю неделю в связи с ретравматизацией от звука будильника.
  • Екатерина хочет, чтобы отбой был раньше - около 9 вечера.
  • Екатерина также хотела бы параллельно убрать все кормления грудью, кроме на засыпание.
Краткий план действий на вторую неделю
1) Что можно использовать вместо будильника для фиксация утра: световой будильник, таймер включения телевизора, кто-то может разбудить вас. Зафиксировать утро нужно обязательно. Фиксация на 7:10 - остаётся задача с прошлой недели.

2) Сброс второго сна: мигаем, ВБ для дней с 1 сном (5-5,5 ч ВБ1, продолжить дневной сон, если он короткий) , ВБ для дней с 2 снами (по 4 ч, активные)
с 1 сном: островок отдыха во время АБ
Отличать признаки усталости от скуки, не надо укладывать на ДС, если она не хочет спать. Кроме трение глаз: нарушение координации, неспокойное поведение, нытье пр.

Подробно отмечать в дневнике, как проходит ночь: во сколько был отбой, были ли какие-то изменения в поведении Эмилии или в частоте пробуждений.

3) Вынести кормление грудью из укладывания в ритуал.
Мониторинг и дальнейшая работа
Созвон через неделю (точную дату и время уточним в чате в течение недели). Согласно результатам за неделю будем добавлять техники обучения засыпания без помощи сосания груди.