Вводные данные
Родители: Екатерина и Владимир

Ребенок: Саша, 12 недель. Родился доношенным, текущий вес 5 кг ровно.
Обстоятельства
Ситуация: Саша спит днем на руках Екатерины, в детских качелях или в шезлонге для новорожденных в гостиной. Его дневные сны длятся от 20 минут до 2х часов. Ночью спит в приставной кроватке, но иногда его укачивают в детских качелях, если ему сложно успокоиться. Какой-то определенной рутины еще нет. Сашу пеленают на ночь, но днем нет.

Питание: ГВ по требованию. В середине ночи Владимир приносит Сашу Екатерине, во сколько бы он ни проснулся.

Эмоциональное благополучие: Владимиру нравится ухаживать за Сашей по выходным и тем самым дать Екатерине отдохнуть. Они решили ввести кормление из бутылочки, чтобы облегчить жизнь Екатерине, но не уверены, как начать, поскольку Екатерина беспокоится за ГВ. Она любящий родитель, но очень тревожный, и не готова оставить Сашу без ее присмотра.

Нюансы: Екатерина и Владимир живут в маленькой однокомнатной квартире, так что отдельной детской на данной момент нет. Они планируют переехать через 6 месяцев, но Екатерина не может ждать так долго, чтобы наладить свой сон. Она хочет начать обучение самостоятельному засыпанию как можно раньше.

Режим Саши: В настоящее время режим Саши каждый день разный. Как правило, он следует тому, что делает мама. Отбой происходит с 19 до 21, 2-3 ночных кормления. Подъем с 6 до 8 утра в зависимости от того, во сколько улегся на ночь. Дневной сон происходит в районе 10-12 часов, затем где-то между 13 и 15 часами. Днем кормится по требованию и довольно активен.
Трудности со сном
Тревожность Екатерины не всегда позволяет объективно увидеть ситуацию со стороны и сделать подходящие выводы.

У Екатерины есть представление о том, что ребёнок в 12 недель будет спать самостоятельно и готова прибегать для этого к любым способам.

У самой Екатерины не настроен распорядок дня, согласно которому она могла бы выстраивать что-то более-ли-менее похожее на режим и у Саши.

"Саша спит днем на руках Екатерины, в детских качелях или в шезлонге" - возможно такое большое количество мест для сна связано с тем, что Сашу трудно уложить всегда одинаково и Екатерина каждый раз находит более подходящее место, где Саше удаётся уснуть.
История трудностей
Мои предположения: Екатерина ожидала менее частые пробуждения ребёнка ночью и, возможно, более автономное поведение днём. Родители не наблюдали за "режимом", если его можно так назвать в таком возрасте, ребёнка и в результате решили прибегнуть к любому поведенческому методу засыпанию и кормлению из бутылки.
Что обнаружено при исследовании и оценке случая в холистическом ключе
Екатерина тревожится за состояние ребёнка, так и за собственную усталость. Владимир может обеспечить достаточную поддержку, чтобы помочь Екатерине со сном и кормлением Саши.

Требуется больше информации по питанию и дневным снам.

У Екатерины достаточно хаотичные распорядок дня, в связи с чем время подъёма и отбоя имеют люфт до 2-х часов, что влияет на дисбаланс сна как Саши, так и самой Екатерины. Вероятно, наладив более понятный режим дня для Екатерины, её сон может улучшиться в первую очередь, что повлечёт за собой более спокойное отношение к решениям о сне Саши, и даст больше ресурса Екатерине для работы со сном.
Краткосрочные цели и потребности
Работа с режимом дня Екатерины.
Консультация у специалиста по поводу тревожности.
Если дневных снов там действительно только два - обратиться с этим запросом к семейному доктору.
Долгосрочные цели и потребности
Выработать рутину, внедрить способы для обучения Саши самоуспокоению, сократить количество ночных пробуждений, чтобы Екатерина могла лучше высыпаться.
Корневая причина
Отсутствие у родителей реалистичного представления о сне ребёнка 3-х месяцев, и, как следствие, нереалистичные ожидания от ребёнка такого возраста - самостоятельный сон. Также не внедрены основы здорового сна и, прежде всего, отсутствует понятный режим или рутина. Тревожность Екатерины провоцирует импульсивные решения.
Краткий план действий на первую неделю
1. Работа с режимом дня Екатерины.
Консультация у специалиста по поводу тревожности.

2. Если дневных снов там действительно только два - обратиться с этим запросом к семейному доктору.

3. Зафиксируйте утро. Выберите какое-то одно время пробуждения и поставьте будильник для того, чтобы каждое утро просыпаться именно в это время. Оно продиктует вам последующее время отбоя на ночной сон.

4. Работа с ежедневной рутиной.

Распишите понятный для себя распорядок дня, который будет повторяться у вас ежедневно. При создании такого распорядка можно отталкиваться от таких констант, как время пробуждения, время приёма пищи 3 или 5 раз в день, прогулка с Сашей. И постепенно детализировать, что вы будете делать между этими ключевыми событиями дня: где там будет ваш поход в душ, где встроятся кормления Саши, где ваше время на отдых, и какие дневные сны Саши вы можете поспать вместе с ним, чтобы доспать то, что, возможно, не получилось доспать ночью.
Мониторинг и дальнейшая работа
Созвон / отчёт пр. такого-то числа с результатами похода к такому-то врачу / анализов. Результат по каждому пункту за неделю.