Вводные данные
Родители: Мама дома ухаживает за младенцем, а также за 3-летним братом Зои. Есть бабушка, которая спит с Зоей и мамой на большой кровати.

Ребенок: Зоя, 3 года, родилась на 39 неделе. На данный момент весит 12 кг. Зоя получила родовую травму и страдает церебральным параличом. ДЦП влияет на все аспекты ее жизни, от моторных навыков до словесных. Она не может самостоятельно есть, ходить в туалет, разговаривать и ходить. В настоящее время ее развитие на уровне 6-месячного возраста.

Зоя ходит к физиотерапевту и детский садик для детей с особенностями развития два раза в неделю. Ее семья всю ночь держит включенным тусклый ночник, так как думает, что их дочь пугается. У Зои нет способности физически контролировать руки, чтобы сосать пальцы или обниматься с любимкой. У нее очень длинные волосы, которые днем и ночью собираются в хвост. Есть няня, которая приходит днем и работает с девочкой, делая упражнения, чтобы тело не атрофировалось. Зоя отчасти реагирует на словесное общение с семьей и ухаживающими взрослыми. Она может улыбаться и кивать. Ее долгосрочный прогноз удовлетворительный. Однако маловероятно, что она когда-либо будет действовать самостоятельно.
Обстоятельства
Ситуация: Мама дома ухаживает за младенцем, а также за 3-летним братом Зои. 3 раза в неделю по утрам он ходит на подготовку к школе. Имеется как детская кроватка с 4 стенками, так и кровать для подросшего ребенка с ограничителем.

Питание: Ребенок плохо ест, у нее сильные запоры. Чувствует себя комфортно с ограниченным набором продуктов в рационе и отдает предпочтение определенным структурам. Хотя у нее есть все зубы, ее все равно кормят детским питанием. Зоя не может кормить себя самостоятельно или просить то, что ей нравится.
Трудности со сном
Зоя все время спит с мамой или бабушкой на большой кровати в своей комнате. Беспокойна во сне и несколько раз просыпается за ночь, по-видимому, не в состоянии успокоиться. Дневные сны в коляске или машине. Когда Зоя спит одна, на нее кладут утяжеленное одеяло, чтобы свести к минимуму дергание и возню.
Что обнаружено при исследовании и оценке случая в холистическом ключе
  • Задержка развития, в том числе моторного, в связи с диагнозом.
  • Малопродуктивные дневные сны в связи с ??? коляска и автокресло - выяснить
  • Трудности с питанием с пищеварением
  • Ночник горит всю ночь, что может снижать уровень мелатонина
Краткосрочные цели и потребности
Наладить режим и условия сна, попробовать повлиять на питание и пищеварение, организовать помощь маме
Долгосрочные цели и потребности
Прийти к тому, чтобы дочка спала отдельно в своей кроватке и чтобы дневные сны были продуктивными.
Корневая причина
Родовая травма, детский церебральный паралич и последующие состояния как очевидная причина. Возможно есть и другие, но о них в кейсе не говорится.
Краткий план действий на первую неделю
  1. Разбор режима, распределение снов, наполнение ВБ.
  2. Условия сна, разбор и корректировка дневных снов, которые проходят в коляске или в машине.
  3. Разбор питания, консультация с доктором по поводу медикаментозной помощи с пищеварением системно и ситуативно.
  4. Поиск методов саморасслабления, которые могли бы помогать Зое спокойнее засыпать при пробуждении, возможно утяжеление на руки (манжеты?).
  5. Задействование помощи для мамы, привлечение партнёра / бабушки / няни др.