MilkBlogger

Такой одинаковый, но разный состав грудного молока

Я замечаю, что, раскрывая некоторые темы, они звучат противоречиво. Например, как это так, что я утверждаю, что состав женского молока одинаковый у всех женщин планеты (можно зайти в википедию и в этом убедиться), но в то же время я говорю о том, что молоко максимально подстраивается под потребности ребёнка и его возраст, изменяясь в своём составе.

🐷 ЖИРНОСТЬ
Это самая изменяемая константа, каким бы оксюмороном это ни звучало. Жиров примерно 4,38%. Однако, вы помните про 30-й выпуск на канале: если вы делаете большие перерывы между кормлениями, то молоко успевает расслоиться. Жировые бляшки оседают на стенках протоков и постепенно добавляются в молоко в процессе кормления, «ожиряя» 🤪 его всё больше. Так при больших перерывах в начале кормления молоко может быть 1% жирности, а к концу – до 9%. Но в среднем, либо при отсутствии больших перерывов, это около 4,38%.

💊 ВИТАМИНЫ
Условно мы можем назвать перечень витаминов грудного молока, однако их количество изменяется как в зависимости от возраста ребёнка, так и в зависимости от питания мамы. Питание мамы влияет на водорастворимые витамины грудного молока, вот некоторые из них:
B1 – тиамин
B2 – рибофлавин
B3 – ниацин
B5 – пантотеновая кислота
B6 – пиридоксин
B9 – фолацин
B12 – кобаламин (его меньше в грудном молоке женщин веганок)
C – аскорбиновая кислота

Кстати говоря, согласно исследованиям большие дозы принимаемого мамы витамина D (от 5000 МЕ в день), хоть он и жирорастворимый, всё равно влияют на увеличение его количества в грудном молоке.

📆 ВОЗРАСТ РЕБЁНКА
🧷 В молозиве первые дни после родов мало воды, жира и глюкозы.
🧷 Антитела в составе молока и витамины также изменяются согласно потребностям ребёнка, например во время болезни.
🧷 После года жирность грудного молока резко возрастает до 14% и об этом мало кто говорит, потому что мало кто кормит после года, считая, что после года «в молоке ничего нет». Так оно и повелось про жирность до 5%.
🧷 После года увеличивается количество иммуноглобулинов, так как молоко играет теперь не так питательную, как защитную функцию.
Состав молока