MilkBlogger

Сколько минут кормить?

Если вам кто-то говорит, что ребёнок должен сосать «не дольше 10/15/20 минут», ну или сколько у кого фантазии хватает придумать это в минутах… то следует понимать, что этот человек совсем ничего не знает в теме грудного вскармливания.

Ну ладно, а как вообще понять – это долго ребёнок сосёт или нет? Может уже хватит? Или вот он через 5 минут отпускает и больше не хочет – неужели так быстро наелся? В первой ситуации многие мамы думают, что он высосать ничего не может так долго, значит нет молока и дают смесь. Во второй ситуации мамы думают, что ребёнок за 5 минут высосал всё, что там было, но надо ж дольше, а значит дают смесь. Ну, как обычно – в любой непонятной ситуации давай смесь 🍼.

От чего же зависит это время сосания?

➡️ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО МАМА ЛЕГКО ОТДАЁТ МОЛОКО

Например, есть мамы, у которых молоко само вытекает, стоит ей только наклониться. А есть мамы, у которой сейчас в жизни столько тревоги, боли, страха, накопленной усталости, что уровень адреналина просто не позволяет выдать молоко. Не недооценивайте важность окситоцина в вашей молочной жизни. Чем легче вы отдаёте молоко, тем проще ребенку его высасывать, и тем быстрее он получит больший объём молока за одно кормление, а, соответственно, быстрее.

⬅️ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО РЕБЁНОК АКТИВНО ВЫСАСЫВАЕТ МОЛОКО

Например, есть дети после кесарева, преждевременно рождённые, или просто закормленные большим количеством смеси, которые много спят и очень вяло сосут. Такой ребёнок даже при сильном потоке молока будет сосать его достаточно долго. А если в обиходе есть бутылка, он ещё и может бросать грудь после того, как поток кончился.


🤱🏻 ОТ ПРИКЛАДЫВАНИЯ

Например, ребёнок висит на соске и по капле цедит молоко, когда мог бы шире открыть рот и сосать эффективно. Может он даже активно старается, но это занимает у него больше времени.


⏱ ВРЕМЕННЫЕ СХЕМЫ

⏳ Берём расслабленную маму и активно сосущего, эффективно приложенного к груди ребёнка. Получаем пятиминутное кормление чуть ли не раз в три часа с отличными прибавками.

⏳ Берём напряжённую маму на адреналинах и сонного ребёнка, висящего на соске. Получаем длительное, часто болезненное кормление с долгим зависанием и минимальными прибавками.

⏳ Берём ещё разные варианты – мамы разной степени расслабленности, дети разного возраста, поведения и здоровья, прикладывания разного качества – и получаем на выходе целый огромный диапазон длительности кормлений от нескольких минут до непрерывного висения на груди с разным результатом на весах в конце месяца.

Напишите, как долго ваш ребёнок сосёт грудь «за один присест» 😆 И заметили вы какую-то динамику и закономерности, от чего зависит время сосания?

Организация грудного вскармливания Мало молока