Эссе
Cон Валерии в 1,3 года
Работа с Анастасией и Валерией по оптимизации сна
Мы начали работать с Анастасией...
Магия режима дня
Проанализировав ситуацию с питанием, активностью, прогулками и сном Эмилии по дневнику, который заполняла Екатерина до нашей консультации, я обратила внимание на несколько моментов.

Утро Эмилии всегда начиналось в разное время, казалось бы, непредсказуемое время. Было непонятно, с чем связаны прикладывания к груди в 6 и 7 утра - это были попытки продлить сон или уже завтрак? Так как сам завтрак Эми ела уже неохотно и мне было трудно понять, связаны ли эти частые прикладывания среди ночи с недостаточностью питания в течение дня.

Времена бодрствования между двумя снами были хаотичными событиями, прогулками, занятиями, которые сильно отличались по времени, где первое ВБ было около 2,5 часов, а второе достигало 5 часов.

Поэтому, в первую неделю мы начали работать с «базовыми настройками». Даже не смотря на то, что Екатерина не зафиксировала утро (у неё были травматические воспоминание, связанные с будильником, но она о них сказала только в конце недели), всё же она смогла постепенно выравнивать длительность времён бодрствования и работать с их наполнением. Екатерина ввела ритуалы на пробуждение и засыпание, перенесла время завтрака немного попозже, чтобы Эмилия успела проголодаться после подутреннего прикладывания к груди, а ещё сменила привычную музыку, которую она включала для укладывания Эми, на белый шум, который поглощал все внешние звуки и делал её сон спокойнее. Также Екатерина начала применять нейротехники - прожимание ручек и ножек во время активного бодрствования в качестве массажа, чтобы Эмилия цчилась училась прислушиваться к ощущениям в теле. Позже мы используем этот навык для расслабления.
Пересон
Эмилия оказалась очень легко адаптируемой под новые условия. Казалось, что она только и ждала того, что мама освоит правила режима дня. Буквально за пару дней работы с режимом Эмилия перестала просыпаться так часто на кормления среди ночи, кормлений стало всего 2. Екатерина не могла о таком даже мечтать!

Но всплыло новое обстоятельство: Эми не просто начала тянуть первое ВБ до 4 часов, укладывания на первый сон стали сложными и начали длиться 1-15, часа. У Екатерины и раньше были подозрения, что пора делать сбрасывать один дневной сон, но мы должны были в этом убедиться. И первая же неделя подсказала нам, что она действительно готова.

И на второй неделе работы снова всё сработало так, будто Эмилия наконец-то получила то, чего хотела. Она избавилась от лишнего дневного сна, легко выдерживала 5,5 ч первого ВБ и с лёгкостью уходила на оставшийся один дневной сон. Я смело поддержала идею сброса второго сна, так как третий сон Эмилия сбросила еще в 8 месяцев, и я подумала, что возможно и для сброса второго сна время уже пришло.

Екатерине тоже сброс второго сна пошел на пользу. Ей удалось более удачно разместить все активности с Эмилией в течение дня и не тратить больше так много времени и сил на укладывание, дочка очень явно проявляла признаки усталости и легко засыпала. И появился ещё один бонус!

Так как на второй неделе Екатерина добавила нейротехники на расслабление перед сном (проглаживание с нажатием), Эмилия стала легче расслабляться и стала засыпать на ночные сны без груди. Екатерина вынесла кормление грудью в ритуал.
Когда сопротивляется не ребенок
Действительно, пришлось несколько встреч подряд объяснять Екатерине важность фиксации утреннего подъёма. Очень трудно двигать режим, когда утреннее пробуждение происходит всегда в разное время, а соответственно - и длительность ночного сна всегда разная и это непредсказуемо сказывается на дневном сне Эмилии. Или может быть это вообще не связано с дневным сном? Но не могу знать точно, пока утро не зафиксируется. Да, пришлось задействовать свои способности убеждения :)

И... вуаля! Зафиксировали утро, зафиксировали длительность первого ВБ в 5 часов и на третьей неделе ушли продления снов сосанием груди. Сами. Без поведенческих методик.

Да, на момент последнего созвона Екатерине ещё оставалось доработать периодические прикладывания на продление дневного сна, но они случались только тогда, когда что-то было очевидно не так с состоянием самой малышки. Тогда это сказывалось и на ночных пробуждениях. В дни, когда её ничего не беспокоила, она не звала Екатерину на продление дневного сна и даже ночных пробуждений могло не быть вовсе.

Екатерина с огромной благодарностью завершила сотрудничество со мной по оптимизации сна Эмилии. Теперь она знает, как удерживать результат и куда двигаться дальше. А для меня это успешный закрытый кейс со счастливой выспанной клиенткой.