Ночь 4
6.04
Вы там еще живы?
Этот вечер должен стать переломным. Он произойдет, и ребенок впервые уснет без груди. Или нет. Я знаю, что вы хотите, чтобы уснул. Предлагаю сделать ставки 😄
Я хочу донести до вас одну мысль. Когда вы работаете с самостоятельным засыпанием ребенка, вы не "переучиваете" его, не "ломаете", не "заставляете". Вы обучаете новому способу засыпания. Такому, каким засыпают (внимание!) все люди планеты. И как они справились? Каждый как-то по-своему, но наш способ – обучение, а не переучивание, не ломание, не принуждение. Вы рядом с ребенком, вы проговариваете ему происходящее, вы поддерживаете, обнимаете.
Иногда, когда люди впервые слышат "теория привязанности", они думают, что ребенок должен как-то сильно привязаться к матери и это залог ее счастливой жизни. Но это не имеет никакого отношения к самой теории. В чем ее суть, если коротко: когда ребенку тяжело, страшно, больно, у ребенка должен быть заботливый взрослый, который поможет своей эмпатией, помощью, присутствием. И чем больше таких взрослых рядом, помогающих прожить ребенку что-то сложное, тем лучше. Это формирует у человека "базовое доверие к миру", понимание, что вокруг него есть люди, которые рядом, которым он может доверять, помогают ему почувствовать собственные силы справиться с чем-то сложным.
Теория привязанности – это то, где вы, когда вашему ребенку сложно. Вы не должны защищать ребенка от всех стрессов мира, это чисто физически невозможно. Вы должны быть рядом, не бросать ребенка на произвол судьбы, называть ему его собственные эмоции, сочувствовать, говорить, обнимать, и, в конце концов, научить засыпать без помощи сосания. Да, это может быть эмоционально затратно для вас обоих. Вот почему так важна поддержка окружения. Вы создаете круг поддержки: вы поддерживаете ребенка в сложный период обучения, вас поддерживает кто-то из вашего окружения, их, в свою очередь, еще кто-то и так вы находитесь в ресурсе для того, чтобы помочь ребенку справиться с этим новым навыком.
Сегодняшний вечер пройдет примерно так же, как и вчера. Единственное, что следует отследить в собственном поведении – это собственное ожидание плача ребенка и требования груди. Вы идете в ритуал на засыпание уже с мыслью: "OMG, сейчас начнется... снова укладывание, недовольство, плач, укачивание, на ручки, плач..." чаще всего магия первого засыпания без груди в этот день происходит с теми, кто не идет в засыпание с этими мыслями "что случится сейчас / через час / через день» и т.д. Будьте в самом процессе. Если сейчас переход к ритуалу - будьте в ритуале. Если укладывание - будьте в укладывании, в "здесь и сейчас".
Попробуете? Так или иначе, не доводите до истерики, давайте грудь, когда видите, что ребенок не справляется. Кстати, грудь вы даете без собственной истерики в духе "Да сколько уж можно! На тебе, только закройся!" Вы даете грудь во взрослой позиции, понимая, что это ребенок, он учится, и это обучение касается телесности, оно может длится некоторое время и потребовать усилия с вашей стороны.