MilkBlogger
Cон Демида в 1 месяц
Для просмотра нашей встречи от 28 мая 2024 нажмите кнопку PLAY
Вводные данные
Родители
Василина и Раиса (мама Василины)

Ребенок
Демид, 1 месяц, родился 22-04-2024 на сроке 38 недель с весом 3580
Вес на сейчас 4600.
Обстоятельства
Ситуация

Сон совместный с мужем и ребенком сейчас. Демида мучают газики и он постоянно просится на ручки. Как только Василина пытается отложить Демида в кроватку или оставить одного спать на кровати, он тут же просыпается. Ночью сын просыпается около 4-х раз, что сильно изматывает Василину.

Питание
Грудное вскармливание. Кормление по требованию. Днем каждый час / два часа. Ночью каждые 2-3 часа. Постоянно красные кончики сосков и болят. Василина обращалась к разными специалистам. Но проблема не решается.

Эмоциональное благополучие
Все внимание ребенку, трудно организовать время Василины для себя.
Муж с свекровь готовы помогать в работе со сном Демида и участвовать в помощи Василине.
Трудности со сном
Спит короткими циклами
Хотелось бы чтобы ребенок спал отдельно но Василина понимает, что 4 пробуждения чтобы покормить ребенка будут не удобны чтобы постоянно ходить к кроватке. Василина не против совместного сна, главное чтобы она выспалась, а ребенок спал спокойным и его ничего не мучало. Но Василине хотелось бы оставлять его спать в кроватке а не только на груди.
История трудностей
В первые дни после рождения Демид спал больше, вероятно как "отход" от родов и как реакция на докорм смесью в роддоме. По возвращению домой Демида начали мучить газики и это стало также влиять на его сон.
Что обнаружено при исследовании и оценке случая в холистическом ключе
  • Попытки уложить Демида отдельно просто полежать или для сна приводят к фрустрации, так как он просится на ручки.
  • Василина замечала, что согрев животика немного успокаивает Демида.
  • Со многими подобными функциональными. состояниями ребёнка может помочь ношение в слинге: согреет животик, вывести газики, быть на маме, когда отсутствие её рядом вызывает тревогу.
  • Демид часть ночи спит между родителями в общей кровати, что может оказаться небезопасным.
  • Демид засыпает только с грудью во рту, есть смысл расширить арсенал навыков укладывания.
  • Демида водят на массаж, на который он раньше реагировал хорошо, но теперь во время массажа он сильно плачет. Это также может влиять на поведение, переутомление, чувство безопасности, и сон.
  • Василина испытывает болезненные ощущения при каждом кормлении, у неё травмы сосков.
Краткосрочные цели и потребности
Облегчить неприятные ощущения в животике Демида и немного разгрузить Василину в течение дня, найти время для себя. Найти способ, как можно переложить Демида спать, чтобы он не просыпался сразу же. Присмотреться к дополнительным способам укладывания, которые могут работать со временем, кроме засыпания с грудью. Разобраться с прикладыванием к груди, убрать боль при кормлении.
Долгосрочные цели и потребности
Более спокойный сон Демида, возможность отложить его на сон. Более спокойные ночные сны, которые помогут Василине высыпаться ночью.
Корневая причина
Физиологические дисфункциональные состояния новорожденного - проблемы с животиком, которые приводят к более частым пробуждениям и требуют повышенного внимания и сил от Василины.
Краткий план действий на первую неделю
1) Слинг может стать вашим помощником в течение дня, так как ношение с помощью слинга способствует перистальтике кишечника и освобождает ваши руки.
2) Попробовать перекладывать его спать через минут 15-20 после засыпания. Возможно, таким образом Демид уже будет в боле глубокой фазе сна и продолжит свой сон не на руках. Когда перекладываете его, проследите, чтобы он не потерял тепло на животе. Можно положить нагретую подушечку и с ней уложить. Когда убедитесь, что он спит, уберите подушку и можете оставить его в кроватке.

Или второй вариант - попробовать положить Демида в кроватку до того, как он уснул на груди. Посмотрите, какой способ лучше работает.
3) Привлечь мужа к ночному укладыванию Демида, чтобы он приносил сына с кроватки к вам на кормление и относил его назад после того, как он уснет, например по такому же принципу, как в предыдущем пункте.
4) На неспокойное поведение вечером можно попробовать повлиять кормлением. Сцедите одну грудь утром во время пролактинового пика, когда больше всего ощущается наполненность в груди. Этим сцеженным молоком докормите Демида вечером, когда он проявляет беспокойство. Для докорма используйте чашку, ложку, шприц или другой альтернативный способ вместо бутылки. В этом практикуме вы найдёте подходящий метод:
5) Введите ритуал на засыпание. Это может быть пока что чем-то минимальным, например, закрыть шторы, прикрыть окно, подготовить кроватку, белый шум, который вы уже купили. Микро-ритуалы на дневные сна, например, просто зайти в затемнённую спальню.
6) В тех ситуация, когда Демид спит с вами в одной кровати, кладите его с краю, а не между вами с мужем. Возле края должна быть либо стенка, либо приставленная впритык и зафиксированная кроватка. Для смены груди перекладывайтесь с Демидом головами в обратную сторону от изголовья кровати. Вот некоторые материалы по безопасности места сна младенца:
7) Задействуйте маму и мужа для поездки на шопинг все вместе с ребёнком или для другого времени на себя (салон, массаж, маникюр пр.). Они могут погулять с Демидом на улице рядом с магазином, пока вы отдыхаете, и вы можете встретиться достаточно быстро, если пришло время его покормить или просто они не могут справиться с малышом без вас.
8) Используйте по-максимуму мелатонин вашего грудного молока.
  • проводите какое-то время на улице под открытым небом, чтобы получить достаточно серотонина, который вечером преобразуется в мелатонин;
  • триптофановые ужины
  • ложитесь спать в тот же день, в который вы проснулись, а в идеале до 22 часов;
  • приглушите или полностью выключите свет с 20-21 часа и сократите просмотр экранов без фильтра синего, чтобы воздействие света не снижало уровень мелатонина в вашей крови и, соответственно, молоке;
  • чем раньше вы уснёте (20-22 часа), тем больше мелатонина будет в вашем молоке, тем больше его получит ребёнок во время ночных кормлений, тем спокойнее и дольше будет его сон, и тем более выраженный у вас будет пролактиновый пик и приход молока под утро.
9) Начните использовать нейротехники во время бодрствования Демида. Их описание вы найдёте во вкладке файла дневника, который я вам отправила. В дальнейшем вы сможете начать использовать их для расслабления ребёнка перед сном. Это один из дополнительных способов укладывания сына, кроме груди, который может оказаться полезным позже.

Присмотритесь перед тем, как он готов уснуть, возможно, вы уже сможете распознать некоторые признаки усталости.
10) Вы замечаете, что у вас с сыном есть определённое время подъема утром и отбоя вечером. Таким же образом вы можете начать выстраивать что-то наподобие распорядка дня, привязываясь в дневной рутине, например завтрак, обед, ужин, прогулка... и подстраивать сны Демида под такой распорядок, чтобы примерно предугадывать, в какое время он уже готов приложиться к груди или уснуть.
11) Поработайте с прикладыванием, чтобы избавиться от травм сосков. Попросите Раису посмотреть со стороны, как у вас получается. Вот отрезок нашей встречи, где мы отрабатывали прикладывание:
12) Учитывая, как сильно негативно Демид начал реагировать на массаж другим человеком, опросите массажистку показать вам основные движения и делайте массаж дома сами, чтобы такой сильный стресс не влиял на на поведение и сон.
Дополнительная информация
5 июня

Почти всегда отход ко сну приблизительно к 23.00 подьем 6.00-7.00 , кормление приблизительно каждый час ,полтора стабильно .

Старалась раньше отходить ко сну . Но последние дни ребенок много плачет , не хочет быть в слинге , на руках , в коляске . Тяжело успокоить . Даже грудью . В ход идет все , кокон , укачивания на руках ,колыбельные , белый шум, пеленание , и только за час таких манипуляций ребенок поплачет и спит .

Сон с Демидом теперь только когда он лежит с краю . Подпираю зону где он лежит кроваткой приставной .

Делала нейхротехники на ручки , ножки, но ему не нравится . Пока отложила на позже , возможно в силу возраста ему еще не приятно это. Пеленание помогает через раз , поза тигр на ветке хватает на 5 минут … признаки усталости , неспокойный активно шевелит конечностями

Старалась изменить прикладывание , пока все так же стабильно . Возможно я туго понимаю .Постараюсь еще раз обратиться к врачу за помощью завтра в клинике . Боль не такая сильная но еще есть ощущение что что-то не так .

Прекратила посещение массажей в тот же день . Делаю самостоятельно)

Смогла пойти в магазин , на рынок самостоятельно . Мама сидела с ребенком.

  • У Василины не получилось вести подробный дневник в течение недели, разбирали детали на созвоне
  • Муж не смог помогать по ночам всю неделю, не выдержал нагрузки.
  • У Раисы хорошо получается укладывать Демида в первой половине дня, она с ним всё утро, пока Василина отсыпается после ночи. Раиса использует 5П для успокоения и укладывания Демида. Также муж иногда укладывает Демида днём, у него тоже получается.
  • Если откладывать Демида в кроватку через 15-20 минут после засыпания, он спит дальше, не просыпается.
  • Получилось немного снизить температуру в спальне и повысить влажность воздуха.
  • В качестве ритуала Василина стала выключать свет и включать белый шум.
  • При созвоне поработали со слингом - как носить его так, чтобы Демиду было комфортнее, при этом снимать нагрузку со спины Василины.
  • Ночной сон остался в общей кровати, так как неудобно часто вставать среди ночи, чтобы успокаивать, кормить, укладывать и снова класть в кроватку.
  • Грудь иногда переполняется молоком под утро.
Краткий план на вторую неделю
1) Если Демиду не нравится находиться в слинге, вы можете использоваться его частичной намоткой, только заменяя свою руку, которая поддерживает Демида снизу. Вот фрагмент нашего созвона, где мы с вами разбирали эту позицию:
2) Снимите боковую стенки кроватки, чтобы можно было придвинуть её к вашему месту сна и это не отнимало бы у вас много сил и времени для перекладывания для ночных кормлений через 15-20 минут после того, как Демид уснёт.
3) Если вы чувствуете сильную наполненность в груди утром из-за чего Демид неспокойно ведёт себя во время сосания, подцедите грудь слегка до облегчения перед кормлением, чтобы грудь стала мягче, а поток не был таким сильным.
4) Подскажите Раисе, что делать для ритуала на дневной сон, как это делаете вы, когда укладываете Демида. Действуйте с ней сообща, чтобы ваши ритуалы и способы укладывания совпадали.

, которые у вас отлично работают для успокоения и укладывания Демида:
  1. Пеленание
  2. Положение на боку / на животе (на руках)
  3. Привычные звуки (белый шум)
  4. Покачивание
  5. Посасывание (сосание груди)
5) Нейротехники и определение признаков усталости остаются в планах на эту неделю.

Если Демиду не нравится техника прожимания, делайте это только во время его активного бодрствования, во время гимнастики. Можете заменить прожимания на массажные, протяжные движения с некоторым давлением, как я показывала на созвоне. Старайтесь выполнять это каждый раз между снами, когда Демид активный, то есть раз в несколько часов в течение дня. Это поможет ему лучше локализовать ощущения в теле, больше распознавать собственную усталось, и проявлять признаки усталости более очевидно. Ориентируйтесь так же по времени, как вы это делали на прошлой неделе.
6) Пожалуйста, ведите подробный дневник, чтобы мы смогли с вами детально анализировать то, что происходит у вас в течение дня, делать выводы, и вводить коррективы, который приближали бы нас к результату.
12 июня

Не использовали слинг. Он просыпался и кричал. Предполагаю это потому что он любит, чтобы его носили лицом к миру а не к груди, дома ношу только так и он тогда спокоен .

Муж снял боковую стенку кроватки, чтобы откладывать Демида на ночные сны. Демиду не нравится сон в кроватке, так как он просыпается на ночные кормления и нервничает. Хоть перекладываю через пеленку (перетягиваю). Когда спит рядом он получается не выходит из сна во время кормления. Совместный сон ночью нас устраивает.

Мне удалось добиться сна Демида, если я все эти методы использую 5п.
Все дни Демид нервничал когда во время гимнастики я делала эти техники. Но 10 числа перед сном неожиданно техника продавливания помогла уснуть. Или это сработало вкупе с 5п

  • Демида бодрит вечерняя ванная, которую Василина использовала в ритуал перед ночным сном.
  • Василина уменьшила первые ВБ, благодаря чему у него наладились дневные сны. Также она заметила, что он реагирует на активные или громкие разговоры дома и это мешает ему уснуть днём. Выход на прогулку его успокаивал. Когда ВБ проводится более спокойно, у него спокойнее поведение в течение дня и более предсказуемые дневные сны.
  • Во время сна Демида будят его ножки. Даже в запелёнутом виде он ими двигает во сне и просыпается.
  • Как только Василина выходит из комнаты, Демид чувствует это и просыпается. Новая цель: иметь возможность Василине выйти из комнаты во время дневного сна Демида.
Краткий план на третью неделю
1) Чтобы у Демида был достаточный обзор при ношении на руках и в то же время вы не напрягали спину, смещайте положение Демида в слинге больше на бедро, чтобы у него был больше обзор, когда он расположен у вас на боку.

2) Работа с 5П, как убрать качания, которые тяжело выполнять Василине:
  • Используйте слинг во время качания, чтобы снять нагрузку со спины.
  • Качание на руках постепенно сменить на качание на фитболе: качаете на руках, присели и качаете на фитболе. Когда Демид требует продолжить ходить, встаёте и снова качаете стоя, через пару минут снова фитбол. И так постепенно время качания на руках стоя сменится качанием на фитболе.
  • В дальнейшей перспективе, чтобы позже фитбол сменить на качание сидя на кровати: так же постепенно с фитбола пересаживаетесь и качаете ДЕмида сидя на кровати. Когда Демид требует вернуться на фитбол, вы возвращаете на фитбол, через пару минут снова садитесь на кровать и качаете сидя на кровати. И так постепенно время качания на фитболе сменится качанием сидя на кровати.
  • Дальше это качание сидя на кровати по такой же схеме вы будете "горизонтализировать": с позы сидя в позу полусидя (подушки под спину), потом меньше подушек, потом ваше положение на полубоку, потом на боку, потом боку и Демид рядом на кровати, потом дальше от вас на кровати и остаются поглаживания и голос, потом без поглаживаний только голос, потом отдаление и перекладывание в кроватку.

3) Для продления дневного сна: используйте утяжелённое одеяло на ножки Демида во время дневного сна, это должно сработать лучше, чем просто пеленание. Используйте лёгкий боди на каждый сон, чтобы исключить пробуждения из-за перепада температуры.

4) Работа с новой целью. Когда Демид уснул и вы отложили его в кроватку, продолжайте напевать то, что вы напевали до этого. Отсядьте подальше от Демида на 30-60 см и продолжайте напевать оттуда. Уменьшайте звук голоса и аккуратно выходите. Увеличивайте постепенно расстояние голоса аж до выхода из комнаты.

5) Так как вы замечаете, что ВБ Демида сейчас длятся примерно одинаковое время (около 2 часов), вы можете постепенно работать над его наполнением. Вот, из чего состоит время бодрствование:
Примерный рассчёт для ВБ 2 ч:
100% = 2 ч = 120 мин
70% активного бодрствования = 120 х 0,7 = 84 мин (1 ч 24 мин)
8% замедления = 120 х 0,08 = 10 мин
14% спокойного бодрствования = 120 х 0,14 = 17 мин
8% ритуала = 10 мин

Нейротехники на прожимание отнесите в активное бодрствование, а на проглаживание - в расслабление, замедление, ритуал или даже на засыпание.
6) Обучайте мужа, как успокаивать Демида, когда вас нет рядом. Это поможет ему с пониманием дела оставаться с Демидом, когда вы ездите вместе на шопинг.

7) Используйте приложение Baby Connect для ведение дневника. Добавьте меня, чтобы я отслеживала вашу динамику ninazaytchenko@gmail.com
Это должно быть удачной заменой таблицы, с которой вам трудно справиться.
Мониторинг и дальнейшая работа
Определились с последней целью: чтобы Василина могла выходить из комнаты во время дневных снов Демида. Дорабатываем этот навык и таким образом закрываем все поставленные цели на работу со сном.